陈蓬副秘书长带团出席联合国防治荒漠化公约第十二次缔约方会议

《联合国防治荒漠化公约》第十二次缔约方大会于10月12日至23日在土耳其首都安卡拉召开。本次大会以落实联合国2015年后可持续发展目标与推动实现土地退化零增长为重点,讨论了公约发展方向和工作计划,100多个国家、地区和国际组织、民间机构的4000多名代表出席会议。中国绿化基金会作为国内防治荒漠化领域的民间机构代表,在陈蓬副秘书长的带领下参加了此次大会。

pic1.jpg

《联合国防治荒漠化公约》是1992年联合国里约环境与发展大会《21世纪议程》框架下的三大重要环境公约之一,旨在协助受严重干旱或荒漠化困扰的国家防治荒漠化,以实现可持续发展。公约执行秘书巴布女士在新闻发布会上表示,全球变暖、荒漠化、干旱等问题,涉及全球15亿人口、110个国家和地区的40亿公顷土地。


10月21日,陈蓬副秘书长会见了全球机制(Global Mechanism)的项目官员,双方就土地退化零增长基金(Land Degradation Neutrality,英文缩写LDN Fund)与中国绿化基金会今后的合作进行了探讨。土地退化零增长是联合国防治荒漠化公约的一个主要目标,近年来被越来越多的国家所重视。土地退化零增长基金是为实现该目标而设立,由私人投资者、国际金融机构和捐资者三方共同组成一个整合性投资平台,它通过恢复退化的土地,使得土地恢复生产力,并从被恢复的土地的可持续生产中为投资者创造收益,从而更好地实现土地退化零增长的目标。

pic2.jpg

陈蓬秘书长分享了中国绿化基金会以互联网为媒介动员社会力量参与防治荒漠化的经验,特别介绍了绿色公民行动、幸福家园以及百万森林等品牌项目。陈秘书长指出,公众应该成为实现土地退化零增长目标非常重要的一部分。


陈秘书长介绍,中国防治荒漠化的形式依然十分严峻。目前全国有53万平方公里可治理的沙化土地和32万平方公里具有潜在沙化趋势的土地,近10年来亟需封禁的沙化土地有28万平方公里。防沙治沙不仅仅是政府的事情,而且是每个生存在这个地球上的人类的事情。自2007年以来,中国绿化基金会就利用互联网的平台,动员公众参与防治荒漠化的行动中来。共计通过网络以及手机用户端募集资金超过5000万元,在甘肃、宁夏以及内蒙地区种植沙棘、枸杞和梭梭等经济作物,不仅共治理沙化土地面,而且为户贫困家庭增加了收入。

pic3.jpg

作为国内唯一参加大会的民间机构代表,陈蓬秘书长还与公约秘书处公民社会组织委员会主席让*路易斯*马里格(Juan Luis Merega)进行了会谈。公民社会组织委员会为公约秘书处下设机构,致力于成为社会公众与政府之间的沟通桥梁,为公约的顺利履行贡献自身的力量。陈蓬秘书长介绍了中国绿化基金会在国内的工作,指出防治荒漠化是其中一个非常重要的领域。让*路易斯*马里格表示希望之后可以增进双方的交流,中国的民间组织可以在推动荒漠化公约进程中发挥更大的作用。

pic4.jpg

中国绿化基金会代表团还向与会代表展示了“绿手帕”公益行动。“绿手帕”公益行动由中国绿化基金会联合塞纳河新能源控股有限公司、紫光阁国际影视中心共同发起,旨在倡导少用抽纸多用手帕,保护环境、减少污染、绿色出行、低碳生活。