百万森林计划十年造林155万亩,苗苗成年度推广大使

6月5日,正值第48个世界环境日,中国绿化基金会在京举办“百万森林计划”十周年公益庆典活动,中国绿化基金会主席陈述贤、副主席王祝雄、副主席兼秘书长陈蓬、演员苗苗等出席,联合国防治荒漠化公约执行秘书长易卜拉欣·蒂奥通过VCR影像向活动表示祝贺。阿雅、李冰冰、UNINE、沙漠五子、侯明昊等公益明星或团体纷纷发来了热切的生日祝福。


image.png

“百万森林计划”是由中国绿化基金会联合气候组织、联合国环境规划署在2009年8月12日共同发起的公益项目,由英国前任首相托尼·布莱尔在北京正式宣布启动。


十年,百万森林计划如同这群活泼可爱的小学生一般,由一个初出母腹的婴孩,成长为了一位朝气蓬勃的少年。在百合花开儿童艺术团带来的《you raise me up》《3R’s》等美妙动听的歌声之后,我们回顾了共同走过的过往十年。


image.png


百万森林计划实施十年来,通过开展一系列品牌公益行动,共完成造林155万亩、累计植树1.1亿棵,参与公众超过50万人次,成为了中国民间组织参与生态治理的优秀实践案例。

中国绿化基金会主席陈述贤表示,十年来,“百万森林计划”着眼京津冀风沙源地开展防沙治沙工作,把腾格里、巴丹吉林、乌兰布和三大沙漠即将“握手”的内蒙古阿拉善盟,和受腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠“夹击”的甘肃民勤作为项目重点实践区,开展沙漠锁边行动。还针对长江三峡库区的生态治理,与全国绿化委员会、国家林业和草原局、重庆市人民政府等紧密合作,联合发起“绿化长江重庆行动”,在长江重庆段沿岸地区开展了绿化试点,营造水源涵养林40余万亩。经过十年的发展,“百万森林计划”已从单纯的植树造林,逐步转向“植树造林、自然教育、社区参与”三大综合板块的协同发展,搭建多维度的公众参与平台,日渐成为国内最具影响力的生态公益品牌。


image.png


活动现场,授予电影《芳华》主演、演员苗苗“百万森林年度推广大使”称号,并宣读了“百万森林计划”倡议书,呼吁公众参与公益植树活动,爱护我们共同的地球。

   image.png


庆典现场,授予雅诗兰黛等10家企业“最佳贡献单位”称号,对爱奇艺等10家单位授予“最佳合作伙伴”称号,授予16个粉丝团和个人“最佳公众参与”荣耀称号。


image.png


在十周年的庆典上,我们特意邀请了到场的嘉宾和领导,共同开启了未来十年的百万森林计划,预期我们下一个十年的美好。

未来,我们也将继续坚持做下去。围绕未来十年规划里的“五个一百万”:百万亩沙漠锁边林行动、百万亩黄河护岸行动、百万亩草原修复行动、百万亩生态林保护行动、百万人自然教育行动,将生态恢复做得更好。