2019全球民间组织荒漠化行动峰会在布基纳法索召开


6月19日至21日,第四届全球民间组织荒漠化行动峰会在布基纳法索首都瓦加杜古举行,来自全球40个国家、240个民间组织的将近400位代表参加会议。本次会议的主题是:土地、气候边会以及生物多样性,由法国民间组织CARI,布基纳法索民间组织SPONG以及《联合国防治荒漠化公约》秘书处共同主办。中国绿化基金会作为亚洲区域的民间组织代表参加此次峰会。此次会议形成的建议将为今年9月2日至13日在新德里举行的即将召开的第14届“荒漠化公约”缔约方会议(COP14)做了准备。


image.png


与会者向世界发出了一个强烈的信号:“我们必须行动起来,提高农业,牧区和绿洲环境中人们的行动力和意识,因为我们是世界各地的公民:我们在一起,不仅仅是荒漠化的防御者,也是土地在捍卫它自己”

 

布基纳法索环境部部长、《联合国防治荒漠化公约》执行秘书易朴拉辛等高级别官员出席了开幕式。


 image.png


“《联合国防治荒漠化公约》是整个行动的核心。民间组织在其中发挥着重要且多方面的作用。”易朴拉辛在开幕式的演讲中提到。谈到《联合国防治荒漠化公约》已经成立25周年,他邀请与会者“审视未来25年的前景,反思民间社会在防治荒漠化和减轻干旱影响方面的作用和责任。”


峰会讨论了关于撒哈拉沙漠和萨赫勒绿色长城的议题,土地权利和治理对实现土地退化中立的重要性,牧民防治荒漠化的作用以及改善旱地水管理的方法。会议的成果文件将由与会者转交缔约方会议第十四届会议。


 image.png


中国绿化基金会作为《联合国防治荒漠化公约》民间组织委员会亚洲区的代表,和《公约》其它四大区域代表共同主办了《解锁公约谈判进程》边会,向与会民间组织介绍了《公约》历程,以及民间组织在推动公约落地执行层面的角色。并呼吁更多的民间组织加入该公约,成为观察员,让决策层更多地听到底层人民的声音。


image.png