中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬出席《联合国防治荒漠化公约》第十四次缔约方大会


2019年9月2日至13日,《联合国防治荒漠化公约》第十四次缔约方大会在印度新德里召开。共有来自197个国家的政府代表团、50多个国家的民间组织代表、私营部门代表以及国际组织代表等将近8000人参会,包括100多名部长级官员。印度总理莫迪出席了大会的高级别开幕式,并发表重要的讲话。


image.png


作为《公约》民间组织委员会轮值主席单位,中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬应邀出席了大会,并于9月3日主持召开《公约》民间组织工作总结会,对我会自2018年担任民间组织委员会主席以来所开展的工作进行了总结,听取了在座民间组织在各国开展项目的汇报,同时也分享了我会两年以来在防治荒漠化领域取得的成绩和经验,与会代表讨论了如何进一步加强区域间以及全球的民间组织合作。


会议认为,我会担任cop13民间组织委员会主以来,做了大量卓有成效的工作,积极主动,组织有力,创新工作方式,积极发挥引领作用,及时向《公约》秘书处反映民间组织的呼声,同时也推广了中国防治荒漠化的经验,得到了大家认可和好评。


image.png


9月7日,我会联合缔约方大会东道主国家印度的民间组织农村与社会发展机构共同主办“亚洲国家干旱树种培育与种植”边会,《公约》副执秘Pradeep Monga到会并发表讲话。来自15个国家的80多位代表就在干旱地区通过植树造林的方式恢复退化土地的案例进行了分享,陈蓬秘书长介绍了“一带一路”胡杨林修复计划,以及百万森林计划--腾格里沙漠锁边行动,介绍了胡杨、梭梭、花棒、柠条等项目主要树种的培育和种植情况,分享了中国民间组织组织社会力量参与荒漠化治理的经验。


image.png


在9月9日由国家林草局举办的“南南合作”的部长级边会上,在林草局局长张建龙、《公约》执秘易朴拉辛·蒂奥、印度气候变化与环境部长、缅甸环境部长作了主旨发言之后,我会作为中国民间组织代表做了专题分享,重点介绍了利用互联网媒体开展募资、实施治沙项目,促进沙区林牧民脱贫致富的案例。


image.png


除了积极主办和参与边会,在国际舞台为中国民间组织发声之外,我会还与多哥、巴基斯坦、韩国的民间组织举行双边会谈,以胡杨林生态系统修复为主要切入点,推进“一带一路”国家民间组织生态合作。


image.png