项目背景

百万森林计划于2009年8月由中国绿化基金会、气候组织、联合国环境署共同发起,项目的宗旨是:帮助人们适应气候变化所加剧的生态贫困。


百万森林计划——沙棘项目,通过在甘肃定西种植百万沙棘树,帮助中国西部气候贫困地区人口改善生态环境、增加收入。


项目目标

改善气候贫困地区人民的生活状况
改善项目地的生态环境
推动公众低碳生活风尚

项目区域简介

通渭县地处甘肃定西市东侧,属黄土高原丘陵沟壑区,沟壑纵横,岭梁交错,自然条件严酷。随着生态环境的不断恶化,导致当地社区自然灾害频繁,十年九旱,农业种植产量无法保证,家庭陷入贫困状态。


2006年通渭县收入总值99296万元,生产总值96600万元,农民人均纯收入1683元。有贫困人口2.55万户12.66万人,占总人口数的26.98%,其中绝对贫困人口0.37万户1.86万人(年收入685元以下),占总人口数的3.96%,属国家级重点扶贫县。

关于沙棘

沙棘属落叶灌木或小乔木,高1米~2米,刺粗壮。沙棘枝叶茂盛,根系发达,生长快,4-5年即可郁闭成林,是优良的水土保持树种之一,特别是在干旱瘠薄地区更显其优势,生态效益明显高于其它树种。


沙棘中富含维生素C、维生素E、类胡萝卜素、多种氨基酸等营养成分。其中VC含量高于任何一类水果中的含量,VE与β—胡萝卜素也远高于同类植物含量。沙 棘籽中不饱和脂肪酸高达80%,18种氨基酸中人体必需的八种全有,而且含量都很高。目前国际国内已开发出的沙棘产品有药品、保健品、酒、饮料、化妆品等 多种产品。随着沙棘产业的深入发展,将带动山区沙棘加工业的发展,农民就可以通过采收沙棘果、叶增加收入。


一棵沙棘树一年可以吸收1.66kg二氧化碳。
我国西北地区由于干旱少雨,土地瘠薄,大部分地区直接栽种乔木难于成活或成小老头树,植被恢复难度很大。而沙棘具有耐寒、耐旱、耐瘠薄的特点,因此一般每 亩荒地只需栽种120-150棵,4-5年即可郁闭成林。并且沙棘的苗木较小,一般株高在30-50厘米,地径5-8毫米,栽种沙棘的劳动强度不大,一个 普通劳力一天可以栽沙棘5-6亩。这对西北地区来讲,能够有效解决地广人少的问题,便于进行大规模种植,快速恢复植被。



项目模式

社会大众以10元/棵(800元/亩)的标准捐助沙棘树→项目组汇总资金购买沙棘树苗→当地农户获赠沙棘树苗→项目组专家团队帮助农户种植、养树→农户收获沙棘果实→农户向当地工厂出售果实

项目收益

沙棘项目共种植3万公顷沙棘林,沙棘每年每公顷燃料、饲料、肥料(三料)产量可达5立方米,按每立方米40元计算,则沙棘年经济效益可达600万元。造林5年后沙棘果实产量可达每亩200公斤以上,以每公斤鲜果1.00元(目前的中国沙棘鲜果价格为每公斤1.20-1.60元),每个家庭5亩大果沙棘来计,每个家庭可获得年持续稳定收入1000元。另外项目将为当地带来大量的工作机会,增加农民收入。

落地执行伙伴

安定区林业局
安定区政府
定西安定区公益爱心志愿者协会

捐助方式

10元 一棵沙棘