项目背景

联合国可持续发展目标第15.3提出,到2030年实现全球范围内土地退化零增长。

目前,据《联合国防治荒漠化公约》的相关数据,全世界有52%的农业用地已中度或严重退化,这直接导致了约为1200万公顷土地无法产出粮食。受影响最严重的主要是干旱地区,该地区居民达10-15亿,约占世界总人口的20%,这些区域大都非常贫困。

我国的荒漠化土地面积大,分布范围广,是世界上受荒漠化危害较为严重的国家之一。同时,土地退化也是我国面临的生态环境问题之一。广袤的西北部地区是我国土地荒漠化最严重的地区,也正面临着土地退化问题。


项目区域简介

阿拉善盟位于内蒙古自治区的最西部,总面积达27万平方公里,管辖阿拉善左旗、阿拉善右旗和额济纳旗,全盟人口约21.7万。巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠和乌兰布和沙漠三大沙漠横贯该区域。该区域沙漠又被统称为阿拉善沙漠,总面积达9.85万平方公里,为中国第二、世界第四大沙漠。阿拉善地区属于典型的沙漠化气候,年降水量在40-200毫米间,大风沙尘和干燥缺水是当地气候突出的特点,也是土地沙漠化的主要原因。


腾格里沙漠横跨内蒙古、甘肃和宁夏,南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,主要成因是干旱和风。由于人们滥伐森林树木,破坏草原,土地表面失去了植物的覆盖,导致了沙漠不断扩大。恶劣的自然条件以及对自然资源利用程度地不断加大,使得沙尘暴频发、水资源匮乏。因为流动沙丘比例高达66%,腾格里沙漠也被称为是扩张速度最快的沙漠,沙漠已经渐渐爬上了贺兰山头。




项目故事

在腾格里沙漠东缘,有这样一群和沙漠化斗智斗勇的治沙人——吴向荣和他的沙漠种树团队。

近15年的时间,他们一直坚守在治沙一线,在沙漠的东缘种下了500万棵树,建成长达20公里的锁边生态林,恢复了4万公顷的荒漠化草原,成功地阻止了沙漠向东扩张的脚步,减缓了土地沙漠化的进程。




这些年,他们种过胡杨、梭梭、沙拐枣、酸枣,也种过花棒、沙棘等等。他们秉持着“一分种九分管”的态度,让种出的花棒成活率保持在90%以上。而在阿拉善,不少地方的树木成活率只有50%。


项目理念

我们对抗的不是沙漠,而是沙漠化。



沙漠本身是地球生态系统的一部分。因为有了沙漠的干燥和海洋的湿润,所以形成了季风,让潮湿的水气能够到达内陆。而沙漠本身的系统也是平衡的。一旦有了降水,很快就会渗入到地下,会在沙漠的低洼处形成湖泊,会在湖泊的周围形成绿洲,维持这样一个生态体系的平衡。

沙漠生态系统的修复不是一朝一夕、一树一种能够做到的,只有通过适地适树、适地适种、乔灌草相结合,工程固沙和生物固沙相结合、人工种植和自然恢复相结合的综合治理模式,才能营造稳定的沙漠锁边绿色屏障,实现沙漠生态系统的可持续修复。

为什么是生态锁边林

真正的沙漠有花草树木虫鸟兽,是一个稳定良好的生态系统。没有人为干预时,它能自我调节,维持平衡。我们在沙漠的边缘,种下多种沙漠本土原生的防风固沙灌木,如:花棒、沙拐枣、梭梭等等,建造生态锁边混交林。锁边林建成以后,将为不同鸟类和其他动物们提供安居栖息的家园。逐渐地,沙漠生态的多样性和平衡性恢复起来,最终能够依靠自身调节能力抵御沙漠化。


项目内容

沙漠不可怕,沙漠化不可怕,可怕的是我们内心的沙漠化。



1.与腾格里沙漠当地的社区开展合作,由阿拉善锁边生态协力中心提供种植、管理、维护等技术指导,计划每年建造1万亩以花棒为主的混交灌木生态锁边林。

2.采用节水灌溉和开沟造林等技术,保证人工植苗后用最少的地下水资源及时补水灌溉,且尽可能减少对自然植被的破坏。

3.开发容器育苗技术,建立优质苗木、种子库。种植3年后实现零灌溉自然生长,5-10年实现自然衍生植被(根部萌发货种子)取代人工植被的生态平衡。

项目实施机构

阿拉善锁边生态协力中心(SEC)是2017年4月5日成立的民非组织(民营非企业单位),机构负责人是吴向荣,其前身是阿拉善左旗腾格里沙漠东南缘生态治理示范区管委会,负责腾格里沙漠锁边生态公益项目基地的日常管护、自然环境意识教育和生态体验活动的运营,并且和当地林业部门、农牧民合作组织共同组织实施植树造林和生态修复公益项目。


参与方式

10元=1棵树=5平方米的锁边林。


项目已取得成效

1.直接造林绿化面积2733公顷,建成20公里的锁边生态防护林,阻止了腾格里沙漠的东扩,促进了该区域近4万公顷的荒漠化草原的自然恢复。

2.基地每年采集各类灌木种子超过10000kg,为当地的生态修复和保护提供了大量优质的灌木种子,已经成为阿拉善当地最大的灌木种子基地。

3.2007年造林开始前,项目地的植物种类仅有27种,到2017年项目地的植物种类达到130种。

4.2007年造林开始前,因为鸟类没有高大的灌木栖息也没有足够的食物,所以项目地周边很少有鸟类活动。到2017年,项目地的鸟类的种类多达30种。

5.直接受益家庭约200户,包括采种的农牧民11户,个人承包造林的农牧民28户,在造林或管护过程中提供劳动的农牧民约160户。采种的11户农牧民中,平均每年采种收入约为8000元/户,约占家庭年收入的10%左右。个人承包造林的28户农牧民,平均造林面积为1000亩,3年造林成活后能够为家庭带来110,000元收入,平均达到家庭收入的45%以上。

6. 间接受益家庭超过1000户,主要为造林区域周边从事农业及畜牧业的家庭。防护林带阻止了沙漠的东侵,对整个腾格里沙漠东缘的自然植被恢复和生态环境改善都发挥了积极作用,促进了周边农业及畜牧业的发展。