项目背景

在西部偏远地区的乡村校园,学生人均占地面积均大于100平方米,但学生人均绿化面积却不到5平方米。校园的大部分土地裸露空闲着,且受限于西部盐碱地、缺水、自来水费用高昂等问题,绿化植被单一,学生在课余时间没有其它学习和休憩场所。



由于西部乡村校园普遍缺水,当地厕所多为旱厕。这样的厕所不仅会污染环境,还脏乱差,同时也是一种有机肥来源的浪费。不仅如此,校园的排水系统也不够完善:下雨时积水严重影响学生的校园活动,干净的雨水会白白地流失掉,不能被利用起来。

在这一地区,由于农业的缩减、文化学习重视度的提高和大部分学校执行寄宿制度,使得即便是乡村学校的学生也患上了严重“自然缺失症”:对于农作物的生长来源等知识非常匮乏。长此以往,我们的孩子与大自然的隔阂将越来越大。


项目理念

“乡村生态校园计划”旨在为我国西北缺水地区的乡村校园提供“绿色生态解决方案”,在适地适树绿化校园的同时,为学校提供配套的“雨水收集”系统,用于平常绿化灌溉;同时,因地制宜为学校建造生态厕所,解决目前旱厕脏乱不卫生的现状,并为学校菜园提供有机肥料。此外,在绿化校园时,也融入自然教育理念,让学生能够亲近自然,掌握生活技能、提升生态环保意识。

乡村生态校园的建设将借鉴朴门永续设计的基本理念。朴门永续的老师便是大自然,在自然界中,没有所谓的浪费,只有放错位置的资源,每个自然元素都息息相关,不断循环利用。借鉴朴门永续设计理念的校园绿化方法,是一种可持续的生态校园营造模式,是根据阳光、地形学生活动等,因地制宜的进行生态设计。




项目执行计划

“乡村生态校园计划”将在适地适树绿化校园的同时,开展下列工作:


旱厕改造

西部地区不仅缺水,水费也较高,但目前大部分厕所为旱厕。改用粪尿分离生态厕所,可以改变旱厕的脏乱差、污染环境的现状,保持卫生、无臭味。

粪尿分开收集,尿液可做液体肥料,直接还田;粪便经过干燥,微生物降解和发酵等过程,变为有机肥料或上好的土壤调节剂。肥料既可用于校园菜地所需的基础肥料,亦可售卖给相关的有机肥生产工厂,或校园周边的农户。


雨水收集系统

在校园内建设雨水收集净化系统,将雨水根据需求进行收集后,对其进行弃流、过滤、沉淀以及净化等处理,使雨水达到可使用的标准,用于校园绿色景观、学农花园的灌溉等用途,实现节能环保、资源回收利用的生态意义。


意识教育

让整个校园的师生都参与生态校园的建设之中,树立环保意识,实现可持续化的校园生态发展。意识教育分两个步骤:

(1)网络授课或实地指导。邀请有朴门永续培训、自然教育等方面的专家设计系列课程,录制网络课程或实地教学,让学校的师生能学习学农花园的建设、管护技能,并实践运用,以替代现有的生硬的环境教育课程,实现真正的学以致用。

(2)培训相关的教师。选派各个学校的相关教师,邀请有朴门永续培训、自然教育等方面的专家给他们进行培训,再让接受过的教师回到各个校园传播自然教育,推动朴门永续设计的落地实践。

通过上述意识教育,最终达到“播撒绿色种子,实现生态未来”的目标。


项目预期效果

1.改造出一所所生机勃勃的生态花园学校;

2.校园菜地的产出可作为校园食堂的食材来源;

3.通过生态厕所、厨余堆肥、枯枝落叶堆肥等方式,产出校园绿化天然有机肥;

4.引进雨水收集净化系统,解决西部缺水问题,节省校园水费部分开支;

5.培养出一群懂得环保、尊重食物、热爱地球、亲近自然的下一代。

参与方式

30元换西部乡村1㎡生态校园。