项目背景

2009年,我们启动了“百万森林”生态扶贫项目,帮扶甘肃定西地区的贫困农户家庭通过种植沙棘经济林来改善当地生态环境,同时增加收入。


由于没有灌溉条件,完全靠天生天养,沙棘从种植到收果,需要整整五年甚至更长的时间。每年秋天,随着一批批沙棘树苗被种到荒山上,我们也和农民一起,开始了长长的等待。


到了第5年,我们终于等来了第一款沙棘产品——沙棘草本茶。沙棘草本茶以沙棘叶为主要原料,搭配欧洲顶级有机花草,由著名芳香疗法师、药草师梁斯鸿女士悉心调制而成,于2014年圣诞节上线。


在这期间,我们有了一些新的发现:西部虽然干旱,但是海拔高,光照充足,而且没有工业污染,种出来的小杂粮品质上乘;另外,在长不出庄稼的荒漠和戈壁,却顽强地生长着像黑枸杞、肉苁蓉、罗布麻这类不为我们熟悉的珍贵沙漠植物。


项目目标

森林伙伴计划的目标是将地处山区、荒漠和戈壁边缘的野生农产品,农民自种的农产品,以及不远的将来,沙棘叶、果加工而成的沙棘产品,借助现有的爱心合作企业以及爱心人士网络,通过微博、微信等互联网方式,推荐到城市。
我们的口号是:种树不是孤单一件事情。

伙伴标准

我们对伙伴农户的选择将遵循以下三个原则:
1、公开透明的生产方式和方法: (包括种子、肥料来源,防病防虫的方法,是否使用大棚等信息);
2、产品可追溯:大部分农产品直接由农户销售,或者与农户直接合作的代理机构销售,中间不超过一个环节;
3、对地球友好: 野生农产品的采摘不对当地的生态环境造成破坏。



项目地特点

甘肃定西:
定西地处黄河上游,是一片古老、广袤而神奇的土地。这里沟壑纵横,岭梁交错,年均降水量仅为400mm,年均蒸发量却达1500mm,在极其严酷的自然条件下,却也因光照充足、昼夜温差大而使定西成为全世界最适合沙棘生长的区域之一。同时,得天独厚的气候和土壤条件,也使定西沙棘VC含量以及活性成分远远高于其它产地,成就了中国最优质的沙棘品种。


甘肃民勤:
民勤县位于甘肃省西北部,东、西、北三面被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠包围,是黄土高原上一片美丽的绿洲。民国17年,县域以“俗朴风醇,人民勤劳”而得名。在民勤这片纯净的土地上,我们从来没有刻意追求有机,一切生命都是随性地生长,大自然赋予我们最佳的环境,带给我们最好的果实。