项目背景

现在越来越多的都市人对我们的母亲—“大自然”非常陌生,在生活中看到很多孩子从小就对自然感兴趣,但是却不知道该如何接触自然、观察自然,如何和身边的动物、植物做朋友。当这些孩子长大之后,对自然的陌生会导致对环境问题的漠视。

在内蒙古自治区的最西部—腾格里沙漠,我们结合项目区因地制宜,开展自然教育生态探访体验。有目的地引导孩子做游戏,使他们通过游戏体会、收获在大自然学习的乐趣。通过自然界中亲身实践来教育孩子,以便培养出优秀的人才。让爱和兴趣成为主导,在家庭以及学校中建立宽松愉悦的氛围。真正的教育是一个不断发展的过程,从生命第一次呼吸到停止,希望和孩子们一起探索奇妙的大自然,体验自然的纯美,共同分享自然的乐趣。

项目区域简介

项目区(腾格里沙漠锁边生态基地)位于内蒙古自治区的最西部的阿拉善盟,腾格里沙漠的东缘。该地区属于典型的沙漠化气候,年降水量在40-200毫米间,大风沙尘和干燥缺水是当地气候突出的特点,是土地沙漠化的主要原因之一。

由于人们滥伐森林树木,破坏草原,土地表面失去了植物的覆盖,导致了沙漠不断扩大。恶劣的自然条件以及对自然资源利用程度地不断加大,使得沙尘暴频发、水资源匮乏。因为流动沙丘比例高达66%,腾格里沙漠也被称为是扩张速度最快的沙漠,沙漠已经渐渐爬上了贺兰山头。

在这里,吴向荣和团队从2003年至今,一直坚持治沙,在沙漠的东缘种下了500万棵树,建成长达20公里的锁边生态林,恢复了4万公顷的荒漠化草原,成功地阻止了沙漠向东扩张的脚步,减缓了土地沙漠化的进程。对贺兰山西麓的戈壁草原的生态修复发挥着积极的作用。



他们种过胡杨、梭梭、沙拐枣、酸枣,也种过花棒、沙棘等等。他们秉持着“一分种九分管”的态度,让种出的花棒成活率保持在90%以上。

经考察,腾格里沙漠锁边生态林的植物种类由最初的27种到现在提升到130种,鸟类种类和数量也大幅增加,现已确认的鸟类的种类超过20种,成为阿拉善腾格里沙漠生物多样性保护和保存的重要基地。


项目理念

想不想在心里种下一棵树?

想不想遇见一颗属于自己的独一无二的树?

想不想让一棵树成为一个孩子终身难忘的记忆?

自然教育着重品格、品行、习惯的培养,提倡天性本能的释放,希望为更多的人提供亲近自然的机会和方法,让他们了解自然,热爱自然,并进一步的保护自然,变被动为主动发自内心的关心我们的生存环境。


项目执行计划

此项目包含亲自在沙漠中种下一棵树,自然生态课堂,沙漠行走,沙漠露营;沙漠冲浪,360度的走进沙漠,感受沙漠给我们带来的影响与变化。我们是否应该把所有的沙漠变绿洲?带着这个课题,让我们听听这位在这里带领团队种树16年吴老师的心理路程,他对整个沙漠生态体系的认知与了解。让远在都市中生活的我们,走进大自然,感悟生命,只有当我们与沙漠进行近距离的接触时,才能更好的了解整个我们的生存环境。



让每一位来参加自然教育的人,树立环保意识,实现可持续化的生态发展。意识教育分两个步骤:

1.生态讲堂。邀请吴向荣老师、自然教育等方面的专家设计系列课程,来参加的每一个人都能真切的感受到目前我们的沙漠环境系统。去真正的在地球上种下一棵树。如何种,如何管理。

2.实践运用。因地制宜的教育与体验,以替代现有的都市中的环境教育课程,实现真正的学以致用。

通过不同角度的意识教育,最终达到“在每个人的心中种下一棵树”的目标。

项目预期效果

此次探索之旅让大人和孩子到腾格里沙漠环境中,与孩子们一起亲近自然、融入自然、掌握基本的自然观察知识。在自由放松的状态下与护林员一起学习 如何防治沙漠化,防治沙漠化的物种有哪些,寻找沙蜥与野生动物,帮助工人一起扎草方格、种树、除草、采种子等各个环节的学习,体验植物扎染等自然课程,激发孩子们的好奇心和求知欲,进而逐步形成爱护自然界每一种生物的保护意识。


自然教育生态探访体验时间大致安排

由于天气温度原因,探访时间每年的4—10月份,如确定好时间,请联系我们的工作人员进行预约时间和人数(注:体验活动10人起)。


项目参与咨询

宁悦

微信: 13121905272