项目背景

百万森林计划于2009年8月由中国绿化基金会、气候组织、联合国环境署共同发起,项目的宗旨是:帮助人们适应气候变化所加剧的生态贫困。


百万森林计划——梭梭项目,通过在甘肃民勤村落周围种植梭梭,来减轻荒漠化对当地人们生存的冲击,并通过在梭梭根部嫁接肉苁蓉等名贵药材,帮助农户增加收入。


项目目标

3年内预计实现帮扶20个村庄实现种植梭梭4000亩的任务。

项目区域简介

民勤县位于甘肃省西北部,河西走廊东北部,石羊河下游,东、西、北三面被腾格里沙漠和巴丹吉林大沙漠包围。全县总面积16016平方千米。至2010年末,全县总人口27.43万人,常住人口24.13万人,是黄土高原上的一片美丽的绿洲。


由于石羊河上游祁连山水源涵养能力降低和中游用水激增,进入民勤的地表水由上世纪50年代的5.9亿立方米减少到1.0亿立方米。2012年,民勤的荒漠化面积已占土地面积的94.5%,荒漠边缘以每年3至4米的速度像绿洲推进,当地居民沦为生态难民。

关于梭梭

梭梭是一种长在沙地上的固沙植物,也可以作为牲畜的饲料,名贵中药苁蓉就寄生在梭梭的根部。


梭梭抗旱、抗热、抗寒、耐盐性都很强,茎枝内盐分含量高达15%左右,喜光,不耐庇荫,适应性强,生长迅速,枝条稠密,根系发达,防风固沙能力强,是我国西北和内蒙古干旱荒漠地区固沙造林的优良树种。


梭梭的当年枝,生长速度较快,一般年份平均生长30~40厘米,降雨多的年份可达50厘米以上。但再生能力较弱。



项目模式

外部公益资源+本地公益组织+农民专业合作社=公益荒漠化治理项目


中国绿化基金会:
中国绿化基金会是在中国民政部登记注册的全国性公募基金会,旨在推进国土绿化、维护生态平衡、建设生态文明、促进人与自然和谐发展。基金会的角色主要在于利用其品牌牌影响力向公众以及爱心企业倡导、募集款项,对项目执行的过程进行全方位的监督,向社会公示,保证项目的透明化。


本地公益组织:
公益组织以其不追求盈利的特性,关注公众关心的问题,而受到社会大众更多的关注和信任。本地的公益组织,一般是由当地人发起或是关注当地社会问题的人士发起,多熟悉本地情况,拥有一定的当地资源和良好的执行能力,能在外部资源和受众之间做一个很好的桥梁作用。


农民专业合作社:
由当地村民组成,核心力量是村民,也是承受荒漠化直接损害的第一人。荒漠化治理的成败,和当地村民是有直接关系的,荒漠化治理无法将本地村民置身事外。通过以合作社的方式,将本地村民组织起来,参与荒漠化治理,发展沙产业,才有望实现可持续的荒漠化治理目标。

项目收益

通过村庄周围植被的恢复,改善村落小生态,每年可以改善 10000人 的周边环境、本项目的成功实施,将直接影响和改善民勤县 31万 人民群众的生活环境。


沙尘暴策源地区域小环境的改善,可以有效减少沙尘暴的暴发次数,降低沙尘暴的影响范围和强度。本项目累计植树面积达到2万亩后,每年可以减少整个北方沙尘天气 1 / 5 左右。


经济效益:种植的红柳、梭梭可以嫁接锁阳、苁蓉,每亩可以为当地居民带来 400元 的收入,本项目累计植树面积达到2万亩后,直接经济效益达800万元。在生态保护和增加居民收入两方面为村落小生态保护探索出一条可行之路。

落地执行伙伴

拯救民勤志愿者协会:
2007年,韩杰荣、马俊河等热爱家乡的同仁们成立了拯救民勤志愿者协会,是民勤第一个环保公益组织,主要任务是协助当地政府做好环境保护宣传,架起民间与政府之间沟通的桥梁,并积极开展治沙实践活动。连续8年来通过动员社会力量,共种植梭梭面积达8000亩,成活率在80%以上。


民勤县国栋生态沙产业专业合作社:
协会成立于2010年,通过推广环保知识、节水农业以及沙产业,在增加农户收入的同时,达到保护环境的目的。

捐助方式

20万 一个村庄
1000元 一亩梭梭
10元 一株梭梭


项目反馈

2016百万森林计划甘肃民勤梭梭生态林项目反馈报告 >>点击查看